Аметист
Аметист – разновидность кварца, в переводе с греческого означает «не пьяный». Цвет минерала варьирует от почти бесцветного фиолетового до темно-фиолетового лавандово-синего почти черного.
В Библии упоминается «аметистос». Это искаженное название камня из Торы. Аметист один из двенадцати магических библейских камней, вставленных в наперсник иудейского первосвященника. Это двенадцать камней-самоцветов, упоминающихся в Библии в книгах Ветхого и Нового Завета. Наперсник представляет собой полотняную суму, в которой находились таинственные Урим и Тумим. С помощью Урим и Тумим древним евреям разъяснялись Божьи деяния на благо детей Израилевых. Эта сума была украшена двенадцатью камнями овальной плоской формы, заключенных в золотые оправы. На каждом камне было выгравировано название одного из каждых двенадцати колен Израилевых:
«И вставь в него оправленные камни в четыре ряда.
Рядом: рубин, топаз, изумруд, - это первый ряд.
Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз.
Третий ряд: яхонт, агат и аметист.
Четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис.
В золотых гнёздах должны быть вставлены они.
Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их; на каждом, как на печати, должно
быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен.»
Перечень камней также присутствует и в Евангелии, в Апокалипсисе.
Высшие церковные иерархи всегда носили по традиции перстни с аметистом, считая его благословенным библейским и наделяли его высокой силой. В традиции у православных христиан аметист символизирует скромность и смирение. Вместе с красным красным гранатом и бирюзой им украшают и до сегодняшнего времени золотые и серебряные ризы православных икон. Начиная со средневековья, в Европе при вступлении в сан, кардиналу изготавливали эксклюзивное украшение – кольцо с аметистом.
Иннокентий Анненский
Аметисты
Когда, сжигая синеву,
Багряный день растет неистов,
Как часто сумрак я зову,
Холодный сумрак аметистов.
И чтоб не знойные лучи
Сжигали грани аметиста,
А лишь мерцание свечи
Лилось там жидко и огнисто.
И, лиловея и дробясь,
Чтоб уверяло там сиянье,
Что где-то есть не наша связь,
А лучезарное слиянье...